完熟ゴーヤーを冷やして食す
前回は割れて乾いてしまったのを
なめただけだったので、
今回はフレッシュ完熟ゴーヤーを食べてみた。
ターゲットは、コレ。
完熟させようかなあ..と思う間もなく勝手に完熟。
このままだと翌日にはまた破裂しそうなので、
すぐに収穫して、冷蔵庫へ。
庫内で破裂するとヒサンなのでラップでくるんで収納。
......そのまま忘れて3日間放置...
そして今日(公開時間からすれば昨夜)。
このままでは冷蔵庫の中で腐ってしまう!
と、試食敢行!
ラップをはぐと、すでに先端が割れかけていた。
包丁をいれると、
「まってました!」とばかりにすうっと開く。
ぬるぬるの赤いタネがこぼれおちそうになる。
つまんで喰ってみた...
ほとんど、無味...!
乾きかけは「味のない干し柿」だったが、
フレッシュは...
「柿の、たね(お菓子じゃなくて本物の)のまわりの
ぬるんとしたところ」(..って、わかる?)かな。
甘い、というほどではないし、苦くもない。
茘枝(レイシ/ライチ)ほどの弾力(?)もないし、
ただ「ぬるっ」とした感覚。
口に入れるとペロンと果肉?がとれる。
タネは茶色〜白だった。
前回のは周りの赤いのがくっついて固まったんだな...
(食べかす写真でスイマセン)
1個ずつだからわからんのでは?と思って、
数個まとめて、周りの赤いとこもすくって喰ってみたが、
たいして変わらない。
あえて喰うほどのもんでもないなー
というのがスナオな感想。
やっぱゴーヤーは未熟果に限るな!
最近の実はこんなのばっか!もう閉店なの?
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コメント
ご近所サンや親戚からゴーヤをガッサリもらう。もういらん!!っていう程。。味噌炒め、酢の物、カレー味、ペースト状にして冷奴にかける、などなどアレンジ料理をしましたが、もう勘弁してぇ〜!!味が強くてやっぱりゴーヤ味が消えなくて飽きた!これからの楽しみはまだ土の中のヤーコン。。好き嫌いあるらしいが、早く食べたいもんです!
投稿: 睦 | 2006年9月 3日 (日) 21時14分
完熟ゴーヤ、貴重なモノを見せていただきました。
見たことないし、これからも機会がなさそうなので。
食すには適さないのですね。
見た目は南国フルーツみたいなのにね。
投稿: もも | 2006年9月 4日 (月) 00時53分
睦さん;
レパートリー豊富ですごい!
ワタシの場合は「豚肉版」「スパム版」「わしたポーク版」という、『チャンプルー内マイナーチェンジ』ばっか。(更にその中で「あっさり版」「ポーク思いっきり漬込み版」などの変化も..)後はせいぜい「ゴーヤーカレー」ぐらい....
ももさん;
もしかしたら大好きなヒトもいるかもですよ!
栄養価だか効能だかは完熟のほうが高いそうですし...
ワタシとツマは「もうイイや」だったけど( ̄x ̄;)
投稿: Hirokazu | 2006年9月 4日 (月) 20時21分