« ヒメフウロ活着したかな? | トップページ | カメベランダの花 »

2006年9月 3日 (日)

完熟ゴーヤーを冷やして食す

前回は割れて乾いてしまったのを
なめただけだったので、
今回はフレッシュ完熟ゴーヤーを食べてみた。

ターゲットは、コレ。

060829goya00

完熟させようかなあ..と思う間もなく勝手に完熟。
このままだと翌日にはまた破裂しそうなので、
すぐに収穫して、冷蔵庫へ。
庫内で破裂するとヒサンなのでラップでくるんで収納。

......そのまま忘れて3日間放置...

そして今日(公開時間からすれば昨夜)。
このままでは冷蔵庫の中で腐ってしまう!
と、試食敢行!

ラップをはぐと、すでに先端が割れかけていた。

060902goya01 いやー危ないトコだった!

包丁をいれると、
「まってました!」とばかりにすうっと開く。

060902goya02

ぬるぬるの赤いタネがこぼれおちそうになる。

060902goya03

つまんで喰ってみた...

ほとんど、無味...!
乾きかけは「味のない干し柿」だったが、
フレッシュは...
「柿の、たね(お菓子じゃなくて本物の)のまわりの
ぬるんとしたところ」(..って、わかる?)かな。

甘い、というほどではないし、苦くもない。
茘枝(レイシ/ライチ)ほどの弾力(?)もないし、
ただ「ぬるっ」とした感覚。

060902goya04 口に入れるとペロンと果肉?がとれる。
タネは茶色〜白だった。
前回のは周りの赤いのがくっついて固まったんだな...
(食べかす写真でスイマセン)

1個ずつだからわからんのでは?と思って、
数個まとめて、周りの赤いとこもすくって喰ってみたが、
たいして変わらない。

あえて喰うほどのもんでもないなー
というのがスナオな感想。
やっぱゴーヤーは未熟果に限るな!

060829goya2_1

最近の実はこんなのばっか!もう閉店なの?


        **********

ステレオ写真の見方がわかんない&うまく見れない人は
左の「カテゴリー」のいちばん上、
「ステレオ写真の見かた」をチェック!
説明をココロミてます!
ゼッタイ立体で見たほうが楽しいです!


[ランキングサイト](低迷中)
クリックして頂ければサイワイです...

3つのバナーをそれぞれぷちっ..を日課に!
.....あ、いやあの...気が向いたら...どれか1コでも..
ついでにコメントも是非!

押してくれた方、ホントにありがとうございます!!
いつも心から感謝してます!m(_ _)m

ブログランキング・にほんブログ村へ

|

« ヒメフウロ活着したかな? | トップページ | カメベランダの花 »

コメント

ご近所サンや親戚からゴーヤをガッサリもらう。もういらん!!っていう程。。味噌炒め、酢の物、カレー味、ペースト状にして冷奴にかける、などなどアレンジ料理をしましたが、もう勘弁してぇ〜!!味が強くてやっぱりゴーヤ味が消えなくて飽きた!これからの楽しみはまだ土の中のヤーコン。。好き嫌いあるらしいが、早く食べたいもんです!

投稿: 睦 | 2006年9月 3日 (日) 21時14分

完熟ゴーヤ、貴重なモノを見せていただきました。
見たことないし、これからも機会がなさそうなので。
食すには適さないのですね。
見た目は南国フルーツみたいなのにね。

投稿: もも | 2006年9月 4日 (月) 00時53分

睦さん;
レパートリー豊富ですごい!
ワタシの場合は「豚肉版」「スパム版」「わしたポーク版」という、『チャンプルー内マイナーチェンジ』ばっか。(更にその中で「あっさり版」「ポーク思いっきり漬込み版」などの変化も..)後はせいぜい「ゴーヤーカレー」ぐらい....

ももさん;
もしかしたら大好きなヒトもいるかもですよ!
栄養価だか効能だかは完熟のほうが高いそうですし...
ワタシとツマは「もうイイや」だったけど( ̄x ̄;)

投稿: Hirokazu | 2006年9月 4日 (月) 20時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 完熟ゴーヤーを冷やして食す:

» ゴーヤの育て方とゴーヤ料理 [ゴーヤの育て方とゴーヤ料理]
突然お邪魔してすみません。夏野菜に欠かせないゴーヤの育て方とゴーヤ料理、ゴーヤのニュースなどのブログです。ぜひ遊びに来てください。 [続きを読む]

受信: 2007年5月16日 (水) 18時58分

« ヒメフウロ活着したかな? | トップページ | カメベランダの花 »