« ペーター・カーメンチント | トップページ | ミズナっぽい »

2006年11月 6日 (月)

おいしそうなシュート?

ドルトムントのシュート。
まわりの葉っぱは黒点でいたんじゃってるが、
できたてのほうは柔らかそうでまだみずみずしい。

061102dortmund

コレを先端から20センチ位で切って棘をはずし、
ボイルしてマヨネーズとかをつけて食べると、
ほんのり甘くて口中に香りがひろがる...
また、天麩羅にして、塩で喰うと、
かすかな苦みと甘い香りがいっそう引き立つ。

・・・というのはワタシの妄想だが、
そのくらい、初々しい感じなのでした...
「食用バラ」ってのもあるけど、
食べるのは花の部分だし、
実際のところ新芽って喰えるのかなあ?

061030rr01

八女津姫(レンゲローズ)最近ちょっと放置ぎみなので、いろんな状態を一目で見られる。(なんていってないで、ちゃんと世話しなきゃ!)

つぼみ?がお菓子とかパンにのっかてる桜みたいで、コレも塩漬けにして...と、なぜか今回は食い気に走るなあ...


        **********

ステレオ写真の見方がわかんない&うまく見れない人は
左の「カテゴリー」のいちばん上、
「ステレオ写真の見かた」をチェック!
説明をココロミてます!
ゼッタイ立体で見たほうが楽しいです!


[ランキングサイト]
クリックして頂ければサイワイです...

3つのバナーをそれぞれぷちっ..を日課に!
.....あ、いやあの...気が向いたら...どれか1コでも..
ついでにコメントも是非!

押してくれた方、ホントにありがとうございます!!
いつも心から感謝してます!m(_ _)m

ブログランキング・にほんブログ村へ

|

« ペーター・カーメンチント | トップページ | ミズナっぽい »

コメント

へぇ、ボイルすれば美味しいかぁ。
ふきのとうみたいに苦味が美味しいのかな??
天麩羅、いいなぁ。お腹すいたなぁ。
・・・・って、ダマされましたやん!!(゚Д゚)!!スッカリ!
Hirokazuさん、どうされました?
文学系美青年が食い気を出すなんて!
三連休に美味しいモノでも食べすぎたのかしら?

投稿: さくらん | 2006年11月 6日 (月) 23時11分

さくらんさん;
...しまったっ!
明け方寝惚けながら書いたんで、つい本性が...(-_-;)

美味しいモノはさくらんさんの記事を見て脳内で味わうのみ!
あー、うまい天ぷらで蕎麦がくいたい...
(イカン、また食い気が..!えーと、文学ネタは... ... )

投稿: Hirokazu | 2006年11月 6日 (月) 23時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おいしそうなシュート?:

« ペーター・カーメンチント | トップページ | ミズナっぽい »