きびだんご
岡山に出張してたヒトが
「休み時間に食べてくださいね」と
きびだんごを各自に1個ずつ配布...
岡山だから吉備団子とはなんてベタな...
と思いつつ見るとそこには「廣榮堂本店」の文字が..!
「岡山県民オススメのきびだんごは何?」
と質問したときに
「岡山県民はきびだんごをほとんど食べないが」
といいつつ出てきた名前ではないか!
たしか今のカタチのきびだんごの元祖。
家に持ち帰り、ツマと半分こ(セコい...)。
...うーん...
よそのと一緒に食べ比べないと違いがわからん!
それにしても、コレは「団子」ではないよなあ...
求肥は好きなのでコレもモチロン好きなのだが、
桃太郎が家来に報酬として与えたキビダンゴは
いったいどんななんだろう?とギモンが湧く...
あれこれネットを徘徊するが、
どうやら「キビ100%」きびだんごは、
食感&日持ちが悪いらしい。
桃太郎は毎日きびだんごを作っていたのか?
それとも「所詮トリやケダモノ、カチカチでも平気!」
とタカをくくっていたのか?
ここのはちょっと試してみたい気もする...
おまけ;ヴェスターラントはいま...
ひとしきり咲いた花も終わり、
ほとんどがラティスの外に顔を出した花ばかり。
こっちからは見ることが出来ない
ていうか、工事のおっちゃんたちしか見られない。
...コビを売る気か!?
**********
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コメント
「まゆさん自体がヘン!」って!(≧▽≦)←(喜んでいる)
素敵な紹介文をありがとうございますv
おまけに、本文中にまで出していただいて…家に帰ったら、ダンナに自慢しよー♪
あ、私の方もリンクさせていただきましたよ!
そうそう、それが岡山で一番メジャー(多分)なきびだんご!
本物のきびで作ったきびだんごも食べたことあるような気がするけど…遠い昔のことなので、記憶が定かではありません。
どちらにしろ、「もう一度食べたい!」と思うほどのものではなかった気がします。
投稿: まゆ | 2007年5月24日 (木) 12時47分
きびだんごとやらをいまだかつて食べたことがありませぬ…
想像ではお供したくなるほどに上等の食物で、美味しいのだと思っています。
桃太郎はきびだんご作りのプロでもあったのかな。
投稿: nayamom | 2007年5月24日 (木) 21時02分
まゆさん;
うわー、勝手にリンクした上に「ヘン」とか書いちゃってスイマセン!! ぜひ好意的に解釈してやってください!
きびだんごを求めてフラフラとネットを徘徊したけど
「キビでつくったオリジナルなキビダンゴ」はどうもビミョーな評価が多いですねー...なんだかマスマス興味がわいて来た...!
nayamomさん;
岡山県民以外できびだんごを食べたことがないって珍しいかも...!(単にワタシの思い込みか?)
桃太郎のおハナシの中ではホントーに「究極/至高のダンゴ」みたいに思えて来ますよね!
ワタシの中でも勝手にものすごい美味なモノがイメージされてるんだけど。
>桃太郎はきびだんご作りのプロ...
おハナシではお婆さんから貰ったハズだけど、
今回「日持ちしない」というのを知ってからは
「やはり毎日できたてのきびだんごを部下に支給していたに違いない」と確信しました(^^;;
というコトは彼らの一日は大半が団子作りに追われていたのかも!
投稿: Hirokazu | 2007年5月24日 (木) 22時39分