高知
父の一周忌、お墓のある高知へ行ってきた。
前回は20年振りぐらいだったが、今度は1年弱。
去年のことが昨日のように感じた。
出発直前になって母が「一人旅」だというのを知ったり
(一緒に行く予定だった母の弟が体調不良でキャンセル)、
お焼香の作法がわからず親戚じゅうを不安に陥れたり、
勧められて食べにいった寿司屋でお目当ての品がことごとく「今日はナシ」だったりといろいろあったが、ワタシは土佐弁に囲まれているだけで充分よかったのであった。
(ツマに言わせれば行きの飛行機の中から既にひとり楽しみまくっていたのだが...)
去年観光出来なかったツマの為の観光ルートは
桂浜〜高知城〜日曜市〜ひろめ市場で食事
という超初心者コース。
...高知ではいろいろ食べたが、一番おいしかったのは
「松岡」でツマが発送の手続きをしてる間に買い食いした
できたてあつあつの「じゃこ天」(120円)だった。
貧乏舌??
自分ち用のおみやげは酒にポン酢。
ほかに四万十の青のり、鰹の新節、野根まんじゅう。
コンサバだが古い人間なのでコレでいいのだ!
しかし買ってから気付いた
「この野根まんじゅうは浜口のではない!」
子供の頃食べたのと微妙にカタチが違う。
野根まんじゅうはいくつかのメーカーがあるので要注意。
...でもまあ、味は似たよーなもん?
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コメント
心に変化ができていて良かったですね。
身内なんですから、お焼香の作法がわからなくても別にぃぃ。
なんて思っちゃう私はダメダメですね。
土佐のポン酢、おいしいです。
つい食い意地が前面に…。
桂浜はやっぱり絵になる♪
海も空も青くてきれいですね。
その頃、うちの前は車が走れないくらいの積雪になってましたよ~。
投稿: もも | 2008年2月12日 (火) 20時31分
ももサン;
そうそう、けっこう降ったみたいですね、雪!
世間の情報から隔絶した日々だったのであとから知ってビックリ!です。
...どーやら今年は雪だるまを作れないサダメなのかも..!
投稿: Hirokazu | 2008年2月12日 (火) 22時14分
高知の写真って初めてちゃんと見ました。
今まで見たことなかったかもです。
桂浜っていう所の景色が高知~って感じなんでしょうか?綺麗です♪
そして何よりもお土産のお酒に興味津津なわたくし。
これって日本酒ですよね。
よだれが出そう~
高知の日本酒ってどんな味なんだろう?
感想聞きたいよぉ~
投稿: nayamom | 2008年2月12日 (火) 22時42分
nayamomサン;
高知のお酒は一般に「端麗辛口」が多いようです。
透き通った、スッキリした後味。
この「土佐流」は「スッキリした爽やかな風味、さらりと切れる味わいが楽しめる超辛口純米酒」とうたっていますが、ちょっと古酒っぽい強さがあってイイですよ。
ノドを通ると「きゅーんっっ!」って感じ。
ホテルで呑んだ「永田農法<佐川>山田錦・司牡丹」ってのもおいしかったぁ!
投稿: Hirokazu | 2008年2月12日 (火) 23時35分